2022年02月19日

とても良い記事:冷え性を改善する食べ物は「生姜入り味噌汁」 体温を上げてやせ体質に一変



しょうが入りの味噌汁で冷え性が改善し
冷え性をはじめ便秘、関節痛、めまいや
耳鳴りが改善したという記事です。

私自身しょうがパウダーを使うように
なって1か月半ですが、たいして食事
制限もしていないのに体重が減り、
日々の仕事でも疲れにくくなっている
気がしています。

記事では擦ったしょうがやチューブの
ものも出てきますが、生のしょうが
より蒸して乾燥して作られたしょうが
パウダーの方が効果も高くお手頃に
使えておススメです。この「手軽に
続けられる」
というところがポイント
だと思います。使う量も少量で済む
ためコスパも良いですし。

私はしょうがパウダーの良さを知り
会社でも冷やした緑茶のペットボトル
に混ぜて飲んでますが、体がポカポカ
してとても気分が良いです。身体の
中から燃焼しているのが分かる。

ということで記事にあるしょうが
味噌汁をはじめ、色々としょうがの
パウダーを入れて生活していくと
良いことが多いので本当におススメ
です。




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ショウガの辛みが和らぎ患者さんに大好評!

「足が冷たくて眠れない」
「腰周りがスースーする」
「夏でも冷房が寒い」。

こうした悩みを持つかたは少なくありません。
一般に「冷え症」といわれる症状ですが、
重症化して長引くと、関節痛や耳鳴り、
めまい、頭痛、高血圧
などを引き起こします。
私のもとにも、そうした悩みを持つかたが
毎日たくさん見えます。

冷え症対策は、まず腹部を温めること。
腹巻きや毛糸のパンツで冷えを防ぐのは
もちろん、体を温める物をとり、内側から
働きかけることも必要です。

体を温める代表的な食材が、ショウガです。

ショウガの薬理作用は、ガラノラクトン
などの芳香成分や、ジンゲロール、ショウガ
オール
などの辛み成分にあります。これらが、
新陳代謝を活発にして体温を上げたり、
筋肉を増強して血液を隅々まで巡らせたり
するのです。

こうしたショウガの効果が広く知られる
ようになり、最近では、レストランでも、
「ショウガをください」と頼むと出して
くれる店が増えています。

私は20年以上、冷え症の患者さんに
ショウガを勧めてきました。効果を期待
できるショウガの量は、1日15g。手の
親指の先くらいの大きさです。

最初はショウガ紅茶を勧めていましたが、
「辛くて飲みづらい」という声が多く
聞かれました。
ショウガの辛みが和らぐ方法を模索した
結果、最も飲みやすかったのが、
「ショウガみそ汁」だったのです。


実際、患者さんに勧めたところ大好評。
以来、ショウガみそ汁が定番となりました。

(続く)

▼引用
冷え性を改善する食べ物は
「生姜入り味噌汁」
体温を上げてやせ体質に一変


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posted by ごくう at 14:08 | Comment(0) | 「生きる力」日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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