2016年06月08日

情報:「1日1さじの酢」が不健康な体内をこう変える



「酢」に関する記事です。


疲れた時には酸っぱいものが欲しく
なりますが、やはりクエン酸や酢酸
は体に必要なもののようです。


その他にも血糖値の急上昇を抑える
効果もあるようです。「酢」は手軽
に手に入りますし、味そのものも
美味しいものが今は増えていますので
これを活用しない手はありませんね!


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高血圧だけでなく、肥満や糖尿病など
あらゆる病気の発症リスクを伴う
「血糖値の急上昇」。
これを防ぐための食事法がずいぶん
持てはやされていますが、実際患者の
減少とまでは、なかなか行っていません。


食事法を学んでも習慣化できていない、
そもそも野菜の摂取が根本的に足りて
いない、など、人によってさまざま
事情はあるでしょう。
そんな皆さんに是非役立ててほしいのが、
身近な調味料である「お酢」です。



消化による体への負担を軽減する



実はこの「お酢」、血糖値を上昇させて
しまう食品と一緒にいただくことで、
その急上昇を防げる
、という
研究報告がされているのです。


お酢は、食品と一緒に口の中に入ると、
唾液中のアミラーゼなど消化酵素の
働きを緩やかにします。
また、食べ物を胃から小腸に移動する
スピードを遅くさせ、その分、
消化による体への負担を少なく
する
という利点もあります。






これらの作用は、「すっぱい」と感じ
させる成分「酢酸」によるもの。
実際、白米のみを食べた場合に急上昇
した血糖値が、一緒にキュウリの
酢の物を食べると上昇が緩やかに
なった、という研究報告があります。


お酢のほかに、レモンなど柑橘系の
果物、梅干しなどにも同様の働きが
あります。またこれらの食品は
「クエン酸」
という疲労回復効果や血流
改善を期待できる成分も含んでいる
ので、定期的に摂取することは
一石二鳥になりそう
ですね。・・・


引用:東洋経済オンライン
http://toyokeizai.net/articles/-/113294
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posted by ごくう at 21:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | 情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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