2015年07月08日

「酢たまねぎ」+「えのき」はとてもおいしく健康効果も高そうな食べ物だと思う




最近本屋に行ったら「酢たまねぎ」の
本がありました。この「酢たまねぎ」、
健康に良さそうということで(特に
中性脂肪やコレステロールが気になる
私にはうってつけ)
家で作っていた
時期もあったのですが、美味しいとは
思いつつも、やはりちょっと「酢が強く
てキツイ」
と感じることもありました。
私は酸っぱい食べ物は好きなのですが、
それでも「酢たまねぎ」はキツイと
感じることがあったのです。口臭も
ちょっと気になりますし・・・。



そこで何とかもっと美味しく健康的に
食べることができないか、色々考えた
ところ、「えのき」が「酢たまねぎ」
にとても合うことに気付きました。

「えのき」は少しレンジでチンすれば
いい感じで食べごろになります、その
状態の「えのき」と「たまねぎ」と
一緒に酢漬けにするのです。まあ
「えのき」と「たまねぎ」のマリネと
いったところでしょうか。


こうしますと、「酢たまねぎ」の強さ
が「えのき」で中和されてマイルドに
なり、食感もシャキシャキ(たまねぎ)
とシナッ(えのき)のミックスでとても
おいしくなります。



「たまねぎ」も「えのき」も体脂肪の
減少に効果もありそうですし、しばらく
続けてみようかと思います。とても
おいしいのでこれなら続けられそうです。






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posted by ごくう at 23:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | 「生きる力」日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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